今天是  
  您现在的位置:首页 - 检察动态 - 队伍建设   
创新队伍管理出活力 变革用警需求促发展——探索创新“编队+派驻”法警工作模式助力各项检察工作
发布时间:2019/6/6 14:59:51  来源:本站  点击量:744

今年初,汉源县检察院法警队主动适应改革形势发展变化,以推动四大检察全面协调充分发展为中心,以服务保障检察业务工作为目标,以开展应急、维稳、处突演练为抓手,狠抓司法警察队伍规范化建设,探索创新编队+派驻法警工作模式,促进新形势下的警务工作与四大检察业务有效结合,进一步激发检察机关司法警察队伍活力。

一、积极主动思考,探索建立警务工作新模式

坚持司法警察队伍集中管理与分散使用原则,充分适应灵活性、机动性的用警需求法警大队大队长、政委作为机动、预备警力开展日常工作诉讼监督部派驻两名司法警察维护检察机关、信访场所的工作秩序,民事行政检察部派驻一名司法警察协助办理民事行政、公益诉讼案件及调查取证,根据刑事检察工作实际,以服务办案安全为重点,全面履职尽责,助力新形势下的各项检察工作,为检察机关履行法律监督职能提供更好的警务保障。

二、转变履职观念,全面提升警务工作新活力

新形势下的警务工作,司法警察的任务不再是单一的保障办案安全派驻司法警察转变履职观念,在确保办案安全的同时,积极做好被派驻部门其他工作,将司法警察一熟二懂三会的要求切实融入到检察业务工作中,为积极推动新形势下的检、警一体化工作了有益探索。如派驻诉讼监督部的司法警察,在做好本职工作的同时积极融入到案件管理工作中,深入开展对毒品犯罪调研形成专题报告报告全面总结案件规律,深入分析特点原因,提出防治对策建议,得到了县委、县人大、县政协主要领导的高度评价及肯定批示。

三、开展应急演练不断适应警务工作新常态

始终把服务大局作为重要政治任务,在矛盾纠纷化解、自然灾害、群体性事件处置中彰显检察担当,坚持从维稳、应急、处突的实际工作出发,以法警大队为主导,抽调年青干警组成应急处置突发事件分队利用余时间组织开展队列训练、安全防范等基本警务技能培训,切实增强防范化解重大风险、应急处突能力水平,为经济社会发展贡献检察力量。



上一条:汉源县检察院“三个创新” 推动检察技术工作转型发展
下一条:国家司法救助 助力精准脱贫
 
Copyright (c) 2019 http://www.yahyjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   蜀ICP备14008228号-1
版权所有: 雅安市汉源县人民检察院       您是第126792位访客    今日访问0次    技术支持: 程友科技