今天是  
  您现在的位置:首页 - 检察动态 - 本院动态   
汉源县检察院举办 “检察护航民企发展”检察开放日活动
发布时间:2019/8/23 16:04:24  来源:本站  点击量:431

为深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,更好地为民营经济发展提供优质检察产品和法治保障,822日,汉源县检察院举办了检察护航民企发展检察开放日活动,邀请县工商联相关领导、民营企业家和经营者部分省市县人大代表、政协委员共25人走进检察机关,零距离感受检察工作,听取他们对检察工作的意见建议,凝聚各方力量,齐心协力护航民营经济健康发展。

代表委员、民营企业家们现场参观了“12309”检察服务中心、未成年人观护帮扶警示教育基地、办案指挥中心、智慧办案工作区、多功能会议室、检委会会议室、检察官书吧、陈列室、检察文化长廊等基础设施,并在未成年人观护帮扶警示教育基地体验了法律知识竞赛。

在随后召开的座谈会上,代表委员、民营企业家们听取了检察工作,特别是全面履行检察职能 推动民营经济健康发展的情况通报,对汉源县检察院检察开放日活动以及在服务保障民营经济健康发展方面所付出的努力给予了充分肯定,对该院近年来取得的各种成绩给予了高度评价,并对检察机关如何更好地发挥检察职能,依法保障和促进民营经济健康发展,有效维护民营企业和企业家的合法权益等提出了一系列宝贵建议。同时,希望检察机关多组织开展此类检察开放日活动,主动走进民营企业,开展普法宣传教育,为民营经济健康发展提供更加有效的司法保障和更加优质的司法服务,为县域经济发展做出新的更大的贡献。

省人大代表、九襄镇梨坪村村主任胡友照认为,检察机关用心为民营企业服务,为促进民营企业健康发展发挥了重要作用,他建议,检察机关在服务保障民营企业的同时,要进一步督促企业自觉守法、诚信经营。县委统战部常务副部长、工商联党组书记李刚,汉源四环锌锗科技有限公司负责人何国富,四川正祥环保技术有限公司副总经理张剑则建议,检察机关要深入民营企业,加强法治宣传加大以案释法力度,助推民营企业发展。汉源县鑫光彩瓦厂总经理、县人大代表徐英建议检察机关要加大打击力度,依法严惩侵犯民营企业合法权益的各类犯罪。

县政协副主席、县工商联主席张彧汎表示,县检察院举办此次开放日活动,务实、贴切,对准民营企业所需,希望检察机关更多地走进企业,进行有针对性的普法宣传和教育,下一步,县工商联将以与县检察院会签的《关于建立健全检察机关与工商联沟通联系机制的意见》为主导,进一步强化沟通协调,与检察院共同护航民营经济健康发展。

县检察院党组书记、检察长兰树林认真听取了代表委员、民营企业家们的意见建议后指出,此次检察开放日活动开启了检察机关服务保障民营经济健康发展的新途径新方式。他强调,在接下来的工作中,一是要围绕民营企业的司法需求,切实加强与县级各部门特别是县工商联的协作配合,进一步增强服务民营企业的自觉性和主动性、精准性和时效性,为民营企业健康发展保驾护航二是要充分考虑保护民营企业发展需要,落实好相关法律法规,进一步构建亲清检企关系。同时,民营企业和经营者也要知法、学法、懂法,遵纪守法,学会用法律武器维护自身的合法权益,切实做到守法经营、诚信经营,为企业的高质量发展奠定基础三是要依法全面履职,强化涉民营企业的案件监督,在惩治犯罪的同时努力保障企业的正常运营,依法从严打击各类破坏民营企业发展的犯罪,努力为民营企业健康发展营造好七个环境,切实增强企业发展的信心和获得感、安全感。

汉源县检察院将以此次检察开放日活动为契机,立足检察职能,创新服务举措,切实维护民营企业和企业家的合法权益,展现检察机关新时代新担当,为高质量建设大美汉源,区域中心贡献检察智慧与力量。



上一条:汉源县检察院检务保障念好“三字经”
下一条:兰树林检察长调研督导清溪镇乡村振兴工作
 
Copyright (c) 2019 http://www.yahyjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   蜀ICP备14008228号-1
版权所有: 雅安市汉源县人民检察院       您是第126789位访客    今日访问208次    技术支持: 程友科技