今天是  
  您现在的位置:首页 - 检察动态 - 本院动态   
汉源县检察院“三个全面”“三个主动” 扎实做好人大代表、政协委员联络工作
发布时间:2019/8/30 14:08:11  来源:本站  点击量:242

汉源县检察院高度重视与人大代表、政协委员沟通联络,不断加强联络工作力度,通过三个全面” “三个主动,认真听取意见、主动接受监督、积极办理建议,扎实做好人大代表、政协委员联络工作,实现主动联络和接受监督工作的规范化、制度化和常态化。

一、全面加强沟通联络,主动自觉接受监督。一是将人大代表、政协委员联络工作纳入重要议事日程,完善健全联络机制,制定年度联络方案,建立联络台账走访人大代表、政协委员,并结合检察工作实际,将联络工作纳入绩效考核,坚持逗硬考核,积极推动联络工作的高效完成。二是按照年度联络计划,向县人大常委会报告检察工作,使检察工作始终处于人大代表的监督之下;定期或不定期向政协常委会通报检察工作开展情况,让政协委员对检察工作开展情况有整体上的了解。进一步加强和改进新形势下的联络工作,建立班子成员直接联系人大代表、政协委员制度,累计走访驻汉省市人大代表、政协委员50余人次,覆盖率超80%以上切实提高针对性和实效性三是主动邀请人大代表、政协委员参加主题检察开放日、公开答复听证、听庭评议、出席检察建议公开宣告等司法活动10余次,通过听取汇报、参观办公大楼等形式,让人大代表、政协委员零距离接触检察机关,走进执法办案一线,更多了解检察机关职能、了解检察工作,进一步扩大检察影响力。

二、全面拓宽联络方式,主动沟通提高认同。一是充分运用微博、微信、官方网站、新闻客户端等多种信息化手段,及时推送检察信息,不断拓宽联络渠道,增强人大代表、政协委员联络工作的及时性、便捷性和互动性,进一步提升检察公信力。今年共推送微信150条,微博100条,今日头条66条。二是利用短信云MAS推送平台,坚持每月发送《检察联络专刊》,及时向人大代表、政协委员介绍办理的重要案件、重大工作、重点信息等检察工作动态,普及《宪法》《刑法》《民法》等法律法规,保障人大代表、政协委员的知情权、参与权和监督权。三是借助检察开放日、12309检察服务中心、未成年人观护帮扶警示教育基地等平台,先后在未成年人保护、公益诉讼、生态环境保护等领域与人大代表、政协委员开展互动交流,使人大代表、政协委员对检察工作有全方位的了解,增强对检察工作的认同感。

三、全面收集意见建议,主动反馈落实情况。一是把联络工作的着力点放在办好人大代表、政协委员提出的每一件意见建议上,并与检察工作实际紧密结合起来,切实做到有言必进,有进必抓,狠抓落实,促进检察工作又好又快发展。二是建立一把手统筹、分管领导主抓、职能部门落实、办公室督办的层级联动机制,对人大代表、政协委员的意见建议进行清单式管理、项目化落实,突出重点、统筹兼顾。三是每年派出中层干部旁听两会分组讨论,现场征求、收集人大代表、政协委员对检察工作的意见建议,提交院党组研究拟定改进措施,明确责任领导和部门,要求限期办理,逐条落实,对不能按期办结,要求上报办理进展情况。同时,对人大代表、政协委员提出的批评或转交信函、事项,坚持办理前联系、办理中沟通、办理后回复,确保件件有答复、事事有回音。今年共收集涉及检察机关的意见建议15条,逐一分类梳理汇总,制定《关于贯彻落实驻汉省市人大代表、政协委员对检察工作意见建议的责任分工表》,根据轻重缓急部署落实,及时反馈处理结果。


上一条:汉源县检察院“四不”问题整治工作有序开展
下一条:汉源县检察院副检察长走进学校开展爱国主义法治教育
 
Copyright (c) 2019 http://www.yahyjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   蜀ICP备14008228号-1
版权所有: 雅安市汉源县人民检察院       您是第126792位访客    今日访问0次    技术支持: 程友科技