今天是  
  您现在的位置:首页 - 未成年人刑事检察工作 - 未检动态   
跨区域精准帮教 附条件不起诉未成年人圆梦大学
发布时间:2019/9/12 16:16:42  来源:本站  点击量:159

 

 

教育感化精心护苗 公正司法智慧未检,这是小明(化名)赠送给汉源县人民检察院的锦旗上的感谢语,感谢检察机关亲情帮教,使他终圆大学梦。小明是雅安市检察机关全面试行跨区域未成年人刑事案件集中管辖后首位考取大学的被附条件不起诉人,小明附条件不起诉案也成为汉源县人民检察院自组建阳光路上工作室以来第二例经观护帮扶教育后顺利回归社会的成功案例。

发挥优势,达成共识。汉源县人民检察院未检部门充分发挥跨区域集中管辖的牵头与联动优势,在对小明作出附条件不起诉决定后,与荥经县人民检察院未检部门多次沟通交流,全面了解、综合评估小明的犯罪原因、在案件中的地位、所起的作用、认罪悔罪态度、取保候审期间的表现,并就异地观护、帮教效果、注意事项等达成一致意见。

形成合力,精准帮教。为确保帮教落实到位、取得成效,针对小明在外地培训的客观实际,专门定制由两地检察院、监护人、社区共同参与的全方位帮教计划,合力为其密织防护网。一方面,由办案地检察院对小明及其监护人开展亲职教育,督促家长更好地履行监护教育职责;另一方面,由考察地检察院采取定期汇报与不定期座谈的方式,邀请社区、居委会参与帮教,形成社会化帮教合力。

回归正途,放飞梦想。经过观护帮教,小明充分认识到自己行为带来的危害后果,通过规范言行、学习思考,在专业考试取得良好成绩的基础上,突破弱项文化分,最终考上大学,用实际行动心怀感恩回馈社会。在对小明宣布不起诉决定的仪式上,汉源县人民检察院分管副检察长用心用情的教育了小明及其监护人,分析了小明的犯罪原因及应当汲取的教训、剖析了小明的闪光点,并深情寄语小明心怀感恩,脚踏实地,坚持梦想,活出精彩。

小明附条件不起诉一案,不仅体现了汉源县人民检察院在司法体制改革的大背景下勇于探索未成年人刑事案件跨区域办理的新模式,也展示了该院在持续推进未成年人全面综合司法保护方面取得的新成效。接下来,该院将进一步做好未成年人检察工作,为维护司法公正、促进社会和谐稳定做出新的更大的贡献。


上一条:雅汉检〔2019〕38号关于调整汉源县人民检察院保密领导小组成员的通知
下一条:市关工委副主任何代富一行到汉源调研 “关爱明天、普法先行”工作
 
Copyright (c) 2019 http://www.yahyjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   蜀ICP备14008228号-1
版权所有: 雅安市汉源县人民检察院       您是第126792位访客    今日访问211次    技术支持: 程友科技