今天是  
  您现在的位置:首页 - 规范司法行为专项整治工作 - 工作专刊   
汉源县检察院加强案管建设推进案件管理工作高效发展
发布时间:2020/1/10 16:31:54  来源:本站  点击量:13284

汉源县检察院稳步推进内设机构改革,将原案件管理工作整合至第三检察部,新的部门机构进一步提高政治站位,切实加强案管建设,努力提升工作质效和能力水平,不断推进案件管理工作实现高质量发展。

一、始终坚持以政治建设为统领。一是始终坚持以党的政治建设统领案件管理工作,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,筑牢党对检察工作绝对领导的思想根基,确保案件管理工作始终沿着党指引的方向不断前进。二是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为理论武装的重点内容,系统、全面地学习领会、深刻把握、持续强化,不断坚定理想信念,增强“四个自信”,践行使命担当。三是全面贯彻落实习近平总书记对政法工作、检察工作重要讲话精神和《中国共产党政法工作条例》,切实把党中央关于抓紧完善权力运行监督制约机制的要求体现在案管工作方方面面,坚持在党的绝对领导下谋划和开展案管工作。

二、紧密结合讲政治与抓业务。一是坚持在案件管理业务中突出政治要求,从政治上、大局上开展案件管理工作,以办理刑事、民事、行政、公益诉讼案件和检察建议以及开展扫黑除恶专项斗争、三大攻坚战、生态环保、禁毒防艾的情况为对象,形成业务数据分析研判报告,为检察决策和业务监管提供高质量的参考依据,促进提升工作质效。二是牢固树立双赢多赢共赢的监督理念,紧紧围绕检察工作大局开展案件监督,以案件质量评查为重点,以流程监控为抓手,狠抓落实案件信息公开,对评查出现的问题,开展公示通报、限期整改,促进规范司法,提升司法公信力。三是贯彻落实好“要以空前力度推进政治性很强的业务建设”的要求,认真总结近年案管工作开展情况,深刻分析面临的新形势新任务,明确当前和今后一个时期案管工作思路、主要任务、基本措施和工作要求,积极探索建立与内设机构改革后相适应的案件监管机制,努力做到政治上更敏锐、业务上更精通,为推动“四大检察”全面协调充分发展贡献案管力量。

三、严管厚爱打造过硬案管队伍。一是认真落实“监督不是高人一等,但要技高一筹”,注重培养案管队伍的专业能力、专业精神,突出实战、实用、实效导向,建立集中学习培训常态化机制,充分利用“检答网”平台,进一步组织学习修改后《人民检察院组织法》《刑事诉讼法》《人民检察院刑事诉讼规则》等法律规定,全面提高业务能力,确保案件管理及时、规范、高效。二是积极参加业务竞赛、专题轮训、会议培训,组织开展岗位练兵,重点学习掌握新要求、新业务和新技能,营造学习业务、提高能力、依法履职的良好氛围,促进案管队伍整体素质和工作水平的提高,以更高标准加快推进案管队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。三是坚持严字当头、全面从严、一严到底,持之以恒地加强党风廉政建设,通过开展廉政教育、警示教育、廉政谈话等活动,结合主题教育检视反思、巡视巡察反馈意见、“以案促改”、“四不”问题整治整改,进一步提升案管干警规矩意识和纪律意识,筑牢拒腐防变的底线,打造过硬案管队伍。


上一条:汉源县检察院加强案管建设推进案件管理工作高效发展
下一条:汉源县人民检察院开展“走基层、送温暖”暨春节慰问活动
 
Copyright (c) 2020 http://www.yahyjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   蜀ICP备14008228号-1
版权所有: 雅安市汉源县人民检察院       您是第181610位访客    今日访问199次    技术支持: 程友科技