今天是  
  您现在的位置:首页 - 检察动态 - 本院动态   
感恩教育入人心 ,齐心协力助脱贫
发布时间:2020/4/9 20:48:22  来源:本站  点击量:3913

汉源县检察院作为清溪镇同心村帮扶部门,在深入推进脱贫攻坚工作中,坚持把开展“自强、诚信、感恩”教育活动作为实现“两不愁三保障”目标的重要抓手,下沉力量,多措并举开展心态教育、感恩教育和志愿服务等帮扶活动,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供强大的精神动力,奋力推进精神与物质“双脱贫”。

召开会议感党恩助脱贫。召开贫困户感恩教育大会,对医疗保障、产业扶持、社会保障、教育保障等精准脱贫惠民政策再次进行宣传讲解,使贫困户从内心深切体会党委政府对他们的倾力扶持,感恩党在脱贫路上“不落一人”的真切关怀,依托政策支持,自力更生,不等不靠搞发展,一心一意谋致富。第一书记生动形象地为贫困户讲述什么是感恩、感什么样的恩、怎样去感恩,并就扶贫相关政策、扶贫的意义、贫困户目前的思想状态,如何准确算清收入账、享受教育、医疗等相关政策,摘帽后的摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四个不摘”等贫困户关心的问题进行讲解,进一步提高贫困户对脱贫摘帽的认识,让贫困户了解、明白扶贫相关政策,真正地把脱贫政策落到实处,扎实推进精准扶贫、各项政策措施落地见效,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

形式多样宣党恩助脱贫。利用张贴宣传标语、设置宣传栏、在村内重要路段、醒目地段设置感恩墙等方式,多途径进行宣传,覆盖到全村所有贫困户、村组干部及普通群众500余人次。驻村第一书记、帮扶干部既是帮扶责任人,又是政策宣讲员,进村入户走访,抓思想教育、抓政策落实,抓产业发展、抓疫情防控。通过通俗易懂、风趣幽默的语言,宣传各项脱贫攻坚的惠民好政策,亮观点、摆事实、讲道理,列举勤劳致富典型事例,教育引导贫困户树牢自强、自立、感恩意识,真正比起来、争起来、干起来,破除“等靠要”和“应得”思想,找准出路提高自身发展能力,激发奋力脱贫奔康的内生动力,在全村形成了“心怀感恩、励志前行”的良好风气。


送法下乡讲党恩助脱贫。充分发挥检察机关职能作用,结合“八联一帮”、“走基层、送温暖”、城乡党建结对共建、法律顾问等活动,通过“法治式”扶贫,为社会主义新农村建设营造良好的法治环境。组织公诉、民行、控申、公益诉讼等业务条线检察官、法律顾问深入群众中开展法治宣传教育和讲座,发放宣传手册、组织开展法律咨询服务,从普法环节中积极引导人民群众自我管理、自我教育、自我约束,推动完善农村基层治理。积极推进司法救助与精准扶贫相结合,加大妨害精准扶贫案件的办理力度和农村中涉黑涉恶案件线索的摸排和打击力度切实维护农民利益。为基层组织和群众排忧解难,逐步形成了群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。


上一条:雅安市人大常委会主任李伊林开展脱贫攻坚挂牌督战工作
下一条:兰树林检察长到清溪镇督导村级建制调整改革工作
 
Copyright (c) 2020 http://www.yahyjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   蜀ICP备14008228号-1
版权所有: 雅安市汉源县人民检察院       您是第181616位访客    今日访问206次    技术支持: 程友科技