今天是  
  您现在的位置:首页 - 检察动态 - 本院动态   
汉源县检察院“三抓三强化”切实提升检委会委员履职能力
发布时间:2020/6/11 20:15:16  来源:本站  点击量:765

汉源县检察院检察委员会在被最高人民检察院表彰为“检察委员会规范化建设示范单位”之后,主动思考,勤于探索,以“三抓三强化”为载体,持续推进检察委员会规范化、制度化建设,切实提升检委会委员履职能力。

一、抓学习,强化理论武装。一是认真制定检委会年度学习计划,围绕政治理论和检察业务,及时收集整理新出台、新修改的法律法规、规范化文件以及指导性案例等作为学习重点,组织检委会委员开展学习,进一步增强自我学习的主动性。二是梳理汇总“检答网”上的相关法律法规、司法解释、领导讲话、内部规定、优秀问答等,督促指导检委会委员抓好日常学习,培养学习型检委会委员。同时,通过互联网、微信、微博、“学习强国”学习平台等,收集相关学习资料,转发至检委会微信群,让检委会委员自行学习并开展交流。三是在检委会会议召开前,选择部分新近出台,与检察工作密切相关的司法解释、规范化文件、领导讲话等,组织检委会委员集体学习,全面提高业务知识水平。

二、抓讨论,强化实际运用。一是在检委会讨论重大、疑难、复杂案件前,征求检委会委员意见,以此督促委员认真研究拟讨论的案件,强化责任意识。同时,要求检委会委员向案件承办人提出问题,以此强化检委会委员阅卷的认真程度、思考问题的深度。二是讨论案件时,要求检委会委员在讨论发言时不能以简单的同意了事,而要充分阐述理由、法律依据,就相关法律法规进行讲解,并对发言意见与最终结果进行对比,适时在检委上进行通报,促使检委会委员灵活掌握运用,积累有益经验,提高议事议案能力和水平。三是通过讨论交流,加强检委会委员知识更新,提高对业务工作的把握水平和驾驭能力,促进检委会决策能力的进一步提升。

三、抓实战,强化引领带动。一是以“夯实基础,贴近实战”为原则,通过检委会、“轮流讲学”等方式,选取工作实绩突出、资历阅历深厚、干警认可度高的同志进行专题授课,为检委会委员面对面传经验、手把手教方法。二是对经过检委会讨论的重大、疑难、复杂案件,组织检委会委员现场观摩庭审,尤其注重观摩法庭辨论,设身处地感受、思考辩护人意见。三是由检委会委员与案件承办人直接组队参与庭审,直面辩护、亲自答辩,以实战强化检委会委员多角度、全方位思考、处理问题的意识,努力提高发现、分析、解决问题的水平和专业素养,不断提升履职能力。

 


上一条:汉源县检察院与林业部门联合开展林木林地和野生动物资源保护领域公益诉讼专项活动
下一条:汉源县检察院邀请人大代表政协委员人民监督员对检察官出庭活动开展监督
 
Copyright (c) 2020 http://www.yahyjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   蜀ICP备14008228号-1
版权所有: 雅安市汉源县人民检察院       您是第196565位访客    今日访问52次    技术支持: 程友科技